Saviez-vous qu’1 patient sur 4 arrive à l’hôpital déjà dénutri, et presque 1 patient sur 10 devient dénutri pendant son hospitalisation ? Mais ce n’est pas tout : près d’une personne sur 2 admises à l’hôpital est à risque de dénutrition.

Pourquoi s’inquiéter de la dénutrition ?

La dénutrition est un déséquilibre entre les apports nutritionnels et les besoins du corps, entraînant une perte de masse musculaire et donc de force. Célia Crutzen, diététicienne – nutritionniste à la Clinique Saint-Luc Bouge, détaille les conséquences néfastes de la dénutrition qui sont notamment :

  • Baisse d’appétit ;
  • Risque accru d’infections ;
  • Cicatrisation retardée ;
  • Effets secondaires des traitements ;
  • Rétablissement plus lent et une prolongation de la durée de séjour à l’hôpital.

Qui est concerné par la dénutrition ?

Tout le monde, quel que soit l’âge, souffrant d’une maladie aiguë ou chronique, les personnes de plus de 70 ans et même les personnes en surpoids.

Surveillez donc les signaux qui doivent vous alerter :

  • Perte de force ;
  • Perte d’appétit avec une réduction des prises alimentaires (< 2/3 des rations habituelles/besoins) ;
  • Perte de poids involontaire et rapide, même si vous êtes en surpoids.

Comment réagir à la dénutrition ?

Plus vous réagissez tôt aux signes d’une dénutrition éventuelle, mieux c’est :

  • Alertez votre médecin généraliste, spécialiste ou tout autre professionnel de santé ;
  • Adaptez votre alimentation et n’oubliez pas que l’alimentation est un traitement à part entière ;
  • Suivez régulièrement votre poids ;
  • Maintenez une activité physique régulière et adaptée.

Pourquoi Saint-Luc Bouge se mobilise contre la dénutrition ?

La dénutrition est une réalité à l’hôpital et un enjeu de santé publique. Plus de la moitié des patients sont à risque de dénutrition en milieu hospitalier. Elle affecte la santé individuelle des patients et peut entraîner des coûts supplémentaires pour le système de santé. Le rôle du diététicien nutritionniste dans la prévention et la prise en charge de la dénutrition est donc essentiel et un enjeu de santé publique.

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